雞爪一號

全職文堆積站
主食黃喻不可拆,其他雜食

如果文章是繁體字的話有可能是三種原因:忘了轉、懶得轉、或是我覺得這篇文章的繁體字版面比較漂亮。

交流請往WB@雞爪一號
PLURK→
http://www.plurk.com/leafyayaya
ASK→ http://ask.fm/flyinghen

今天我 寒夜裡看雪飄過

──《海闊天空》


不知道有多少人會看到,又不知道有多少人會真的看進去


或者是因此大罵


(話說回來,我以為我們應該是可以罵任何人的)


不是我寫的,但原作叫我不要附出處


就當存個檔


有任何疑惑或是想說的都在下面流言吧


香港万人集会庆国庆 支持依法落实普选 / 港民众在添马公园享受绿化空间

鄧公若有知不知作何想。
鄧公肯定再次採取行動的…

那個,不曉得為什麼,我的上傳圖片的功能也被鎖了。我明明就很少發H文,但就是這樣,只好將就著看。請大家看這個視頻吧,然後可以看看這則新聞

嗨你真的相信這是真的啊?不會吧?那你真該看看這篇文章。

我想發什麼突破盲點的、或是說「真實」的新聞,現在對岸也連不上了,我們就省了這功夫。直接來說這兩天到底發生了什麼事好了。

首先,歷史課我們就不上了,抱歉這次難得地讓我跳過前因後果,也省得文章太長爬起來很煩。反正有興趣的人請回去查1985中英聯合條約,從那邊開始爬梳,看一下中共跟英國、中共跟香港約定了什麼;然後我們看看現在北京給了香港什麼?

照理來說,香港終於要準備好普選自己的行政長官了。

你現在想問普選是什麼是嗎?普選的普是「普遍」,「普天」,也就是一人一票每人都可選,且每一票都等值,沒有誰的一票可以抵另一個人的五票之類的。

但是只要能普選就好了嗎?不是。如果你想吃麵,但店裡只賣飯跟饅頭怎麼辦?

如果是從「被給予」的選項中選,那其實這個選擇就不會真正反映出心聲;當「只能」從被給予的選項中選,那其實這選擇根本就沒有意義。

岔出去說,台灣現在好像一時風行著策略性投票,拜託不要再覺得這樣很高明,這樣下去以後台灣的選舉還是選大牌跟選大聲,根本沒有小眾的、前衛的敢出來選,反正也只會被定義為「分散票源」。我懇求你們,殘壘總比沒跑者來得好好嗎!只要願意跑,總是有可能回本壘的!以後(其實現在就)變得只能在爛選項中「選一個沒那麼爛的」就不要該是上一代留下的亂象,不是!不是!不是!

香港可以普選了,但是沒有任何一個選項是香港人要的。而香港人也不能自己製造選項、不能提名。好吧或許可以啦但是規則刁鑽得幾乎就是不行。

為此,香港民眾對香港政府陳情。和平地陳情、抗議。抗議,但是還是信任對方不至於「太過分地」大打出手。請注意:太過分的。抗議本來就不能預期抗議對象一定會接受,但是抗議對象如何拒絕是另一回事。

由於北京變相毀約,香港發起了各樣抗議活動,例如自辦象徵性的投票,以及靜坐。靜坐如果坐在不太方便的地方,我想是會被驅離,那無話可說。但是,被怎樣驅離?

對方透過什麼手段驅離?

咳,我們可以參考一下倫敦、紐約之類的警察都備辦了些什麼。我也不想被查關鍵字嘛對吧?大家自己搜尋看看,我想網絡對外國警備比較不那麼敏感?至於有什麼拿出來用了呢,嗯已知pepper water(胡/椒/水)是拿來噴眼睛的,橡/膠/子/彈到底是謠言還是真的就不太清楚。

科普:這是一種金屬芯、橡膠皮的彈頭,用以取代純金屬彈頭,但近距離射擊威力堪比手槍,詳情請搜尋rubber bullet wound。

目前和香港民眾對峙的是香港警方。會不會出現廣東軍隊?什麼時候會出現?不知道。雖然北京將整個事件消音又漂白,但此已成國際頭條。

台灣可能不在國際裡面,我只碰巧在電視上看過一次兩三分鐘的報導。不過這報導令人欣慰地是支持香港的。

/

換個方向講吧,有人可能會問,英國殖民的時代,香港也沒有得到真正的民主自由啊,政府長官是否由香港人直選、普選,重要嗎?

我反問一個問題,今天,中共被臺港澳果斷或委婉地拒絕,真的只是因為中共是共產黨?

共產黨是什麼?

共產黨跟共產主義是一件事嗎?

抱歉,不是。

很多學術路線的獨者可能都支持共產主義,但我想其中沒有任何一個支持共產黨。馬克思的共產主義講的是經濟方面的左,但共產黨,以及共產國家,至少在現代,其所對立的並不是資本國家,而是自由國家。共產黨為人詬病的才不是他把大家賺的錢蒐集起來重新分配,而是他獨裁。

請查:列寧主義。

他獨裁。

獨裁跟專制是兩件事。英國所施行的是專制,就是你不可以「反抗」我,不過你要罵我那是沒問題的。

儘管沒有握有實權的力量,但至少愛說什麼話能說什麼話,不用擔心被掃蕩,不用擔心警察請喝茶,不用擔心被失蹤。不用擔心查水表,不用擔心帳號被停權,不用擔心被審查,文章發了就是發了不會被下架!

或許可以因為各種理由阻止人做各種事,但是不能用任何理由阻止人想任何事。是的如果你打算歧視其實我也覺得隨便你去,只要你不會真的陷害我,也不反對其他人反過來歧視你。

ps. 這一段是我個人的想法,並不是所有人都我一樣極端

還有,現在北京政府的經濟政策也一點都不共產主義,甚至不社會主義。他說他不是資本主義我看東亞沒有哪個國家配說自己是資本主義。

還有,或許英國並不讓香港自己決定自己的事,至少英國把香港人當人看(吧)這一點須要考證歷史才能確定。我無法說得很果決。究竟怎樣才算「政府把人民當人看」其實也很難說,暫予保留。

但是,延續前面,哪個國家的政府會讓人民除了離開著個國家以外不想其他?

如果政府不信任人民到了專門僱人去清查網路上的文章,這政府真的是為了人民、為了家國好的嗎?

就算是好了,人民和家國真的能因此——因其限制自己的行為——受惠嗎?

/

再來就說說台海的事了。

是的是的我知道,我念社科的我當然知道,北京政府拿下、鎮住臺港澳新藏有貪婪以外的意義在其中,我也知道那些意義何在,就類似於蘇格蘭獨立會為英國、為歐洲帶來大騷亂吧。但是我才不在乎那個意義是什麼

我,聽好了,我,身為一個中國人,但我不是中国人。

我已經很老派了,並不是所有台灣人都認為自己是中國人。

這是一個歷史的悲劇,假如今天中共並不是一個獨裁國家,假如中共不是用這種姿態、這種手段、這種居心來倡議「所有的中國人(假設中國人真的都該全部變成一個國家的人……假設中國人可數)都聚集到北京政府底下」,那也許事情不會是這樣的。假如當初清朝沒把這裡那裡割出去;假如當初清朝沒把根本不屬於中國的西邊納入版圖。這是一大堆巧合與偶然的後果。但是,總之,事情已經變成這樣了。

我們從別的國家「回來」,面對一個跟我們離開時截然不同的「外國」;反過來說,我們自己成了外國。我們離開的時候中國是什麼?是清朝。我們回來的時候中國是什麼?

為什麼這些中國是連續的、連貫的?為什麼?因為都叫作中國?因為同一片土地?

那為什麼要革命?

就算我是「舊的中國」的人也不是「中共的中國」的人好吧?

那,為什麼我們這些「外國」或「外族」得為了讓北京政府保得住那個意義而犧牲呢?說真的到底干我屁事啊?你要滅亡還是衰弱,只要不害到我,到底干我屁事啊?還要我為了保全你的安康,而衰弱又滅亡,我是什麼,免洗筷嗎?

就這一點,我想對台灣——中華民國也是一樣的。我認同中華民國,但不會認同白色恐怖。又或者,可以說,我認同中國,但我既不認同中華人民共和國,也可以捨棄中華民國。

只要台灣人不要再一天到晚想著「把自己定位成『中國人』的台灣人」欠覺醒就ok…

你察覺了嗎?

癥結出在敵意

出在他我之分。

接下來講講台灣吧。

北京政府真的把我們當作同胞嗎?

根本就沒有。

好啦他可能對待大陸人民沒有很好,但我保證他對待這些「疑似中国領土」的地區更壞。

首先,假設他把我們當成該善待的「人」,那為什麼要掣肘台灣的國際關係?為什麼要讓大部分國家非得在「跟北京建交」與「跟台北建交」之間選一個?因為「台北違抗北京台北活該」是嗎?為什麼台北是「違抗」北京?為什麼台北必須順從北京呢?你有膽去烏蘭巴托問他們為什麼不順從北京啊?他們不是蒙古人嗎?蒙古人不是中國人嗎?

到底是什麼使大陸人民相信了「台灣是中華人民共和國的一省、金門馬祖屬於福建省」這種謬論?因為課本這樣寫?因為政治課這樣教?

你好,如果要說台灣是中國的一省,那麼,「台灣是中華民國的一省」。而中華民國有兩個省,另一個省就是福建省。不是中共的福建省!

第二,假設北京把台灣人當成「國人」。

那為什麼去台灣要辦「額外的」證件?

為什麼在大陸社群活躍的台灣人明顯不多?

為什麼大陸東南沿海的軍事設備對準台灣?

是的假如台灣是個鄰國,那麼對著台灣是必然的,畢竟台灣這個位置就是在國界之外首當其衝。然而試問假如台灣在國界之內,那飛彈會這樣擺嗎?難道不是乾脆設在台灣,再對著太平洋就好啦?

你們都不覺得很奇怪嗎為什麼國土上有幾個角落你可能永遠都不曉得那邊過著怎樣的生活?為什麼國土上有些地方可能終其一生都去不了?

為什麼你們能樂呵呵地說我們是同胞?

為什麼你們生氣我們無法把你們當同胞?

/

我想我們彼此都心知肚明,大陸群眾出於種種因素,生活的氛圍、對世界的認識,跟所謂國際間的真實其實是有落差的。

這一點我想我也不是不能體諒。Alejandro Jodorowsky說「在籠裡出生的鳥,認為飛翔是一種病。 」可是啊,其實,不能怪鳥,要怪關住牠的人。

然而,在某種情況下,我不得不怪籠鳥,要緊的時候還得宰了那籠鳥。

就是當籠鳥看見了飛鳥,覺得飛鳥有病,就非得把飛鳥啄下來、啄死的時候。

更尤其,當我就是飛鳥的時候。當我可能會死於不知者的行動,那還是說什麼不知者無罪的時機嗎?

/

就算不管大陸的思想控制好了,各國之間文化差異都一定有的。但大陸人對我們所造成最大的壓迫感,是自顧自的「同胞論」。一輩子都在台灣生活、沒有接觸過大陸人,也沒有在海外遇到莫名其妙破事的台灣人,也許就會是最不討厭大陸人的台灣人。


另:


關於國民黨如何迫害共產黨,或是國共在大陸地區如何勾心鬥角,那都跟我們沒什麼關係(當然我都有讀過,這在現代台灣中學生也是必修)。那個時代的台灣人是日本人。國民黨不等於台灣,國民黨也不等於中華民國。儘管1945-1949年間台灣和大陸同屬中華民國,但如果要了解兩岸關係,就不能不明白台灣作為一個光復的割據地,如何看待與期待心目中的祖國與中國。


假如無法明白那種期待,那麼也就不可能明白台灣人的中國情節。自然,這短短的速報文是不可能一併解決所有議題,所以我也大概提到而已。至於國民黨、或中華民國,是否是中華人民共和國的前朝,你可以決定要說是,但我只認為在大陸地區是。我更詳細的見解寫在這則裡  http://amstelredam.lofter.com/post/3cc6f6_153335b



评论
热度(9)
© 雞爪一號 | Powered by LOFTER